トップページブログ > 秋到来

ブログ
BLOG

秋到来

朝晩は肌寒いくらい涼しくなり、すっかり秋めいてきました。

食欲の秋到来ということで、キッチンスタジオにて「クッキング in KOZU 房総寿司」が開催され、多くの方にご参加頂きました。今日は「かたつむり」と「バラの花」の2種類の巻き寿司をつくりました。

 

食欲の秋ですが、芸術の秋でもあります!目で見て食を楽しむのも、日本の食らしく、よいものです。

IMG_1365 IMG_1370IMG_1368 IMG_1369

 

 

 

そして今日は「中秋の名月」でもあります。そこで、お月見をモチーフにした花を生けてみました。

IMG_1355

 

この中に秋の七草の「すすき」「われもこう」「はぎ」の3種類が入っています。その他に、野あざみ、くず(花)、からすうりを入れ、さらにアクセントにモンステラを1枚あしらって「もりんぴあ風 新・秋の七草」といったところでしょうか。

 

今日は天気もよく、テラスのガラス戸を開放しているので、心地よい秋風が入り、すすきの穂が優しく揺らいでいます。

IMG_1312

 

 

カテゴリー: 投稿日:2013年09月19日 投稿者:管理者